sidewinder (oongun) wrote,
sidewinder
oongun

Category:

== О предустановках.

Хасан: Скажи, веселый бородач, Как мне увидеть доброго Али-Бабу?

Али-Баба: Спасибо! Спасибо тебе, странник. Пускай нас называют добрыми после нашей смерти.  А я сегодня, видишь, веселый Али-Баба(с) Али-баба и сорок разбойников Смехова.

 В связи со всем этим безумием (выглядит оно, например, так


про вчера еще никому неизвестного некоего Голунова (но, оказывается, яркого журналиста и бесстрашного разоблачителя) что хочется сказать.

 Весь - вообще весь - либеральный дискурс держится на чем и чем так привлекателен? На одной единственной предустановке. Что любой его носитель априори хороший. И потому, ничего плохого ни одним своим действием сделать не может. И потому является объективным мерилом что есть хорошо, что есть плохо. "Если я что-то хвалю - оно хорошее, осуждаю - значит оно плохое. И не спорьте."

 Являясь утверждением ложным, оно делает все логические выводы из нее - также ложными.

 Эта предустановка знакома вообще-то всем, ибо пока ты ребенок, именно так тебя и воспринимают, именно на это и опираются разные системы воспитания. Не все вырастают из нее и не все могут не свалиться в нее, если жизнь вышибает из под тебя опоры.

  И тот, кто эту предустановку чувствует - а чувствуют многие, ибо это все неявно пропагандируется из каждого утюга уже лет 30 -  отзывается на нее. Так происходит трансляция. Это позволяет им собраться вместе - и с само-собой-разумеющегося захода  "мы все тут умные небыдло" - начать нести любую ахинею, которая будет участниками поддерживаться и развиваться. Миллионы человекочасов такой болтовни не могут не создать более-менее связанной и проработанной картины мира, находясь внутри которой даже особо и не поспоришь с ней - мало ли, что практика постоянно показывает ее нежизнеспособность. Если бы оно вообще включало практику - то каждый либерал себя и других оценивал бы не с позиции "какой я внутри", а по делам и результатам. Т.е. оно даже как бы и не отрицает практику, как критерий истинности (образование такого не позволит) - но практика используется избирательно, по принципу "совпадает с тем, что я говорю - хорошо, не совпадает - тем хуже для практики". Подобный принцип логики описал в свое время Колмогоров. Отсюда же и отказ нести  ответственность за свои поступки. Все хорошее, что я сделал  - это потому, что я ж хороший. А все плохое - это не я. И вообще, у меня же были хорошие намерения! Мало ли, что "всего плохого" - это 99%. Вот других призывать каяться - это да.

 Эта же предустановка, отрицая безусловность практики, как критерия истины, создает магичность мышления. Если я хороший и своими словами делаю мир лучше (ну не могу же я, такой хороший, делать его хуже?) - то надо, значит, еще больше болтать, и мир станет еще лучше! А тот, кто говорит мне "заткнись, идиот" - это враг не просто меня, а всей этой картины мира, враг всех хороших, кто ее разделяет, а значит он разрушает мир! Такого только убивать! Отсюда такая буйная ненависть и кровожадность всех этих "изначально хороших".

 Сколько я их перевидал - ни разу пока не видел, чтобы было по другому. Зато видел, как этот мозговирус искушает и меняет человека.

UPD берем любой их тезис или общественный движ, или личный поступок.  И везде видим что основывается оно на указанной предустановке, на инфантилизме. Отсюда ненависть к официальной пропаганде  (ахуевшие предки власть нас воспитывает?!!! ) Отсюда космический эгоцентризм: нам плевать на общий ход дел в стране, на ее реальные дела, достижения и проблемы. Главная проблема - это та, на которую укажем мы! Свалка в Зажопинске или строительство посреди сквера или арест Неуловимого Джо Голунова - это важнее!  Еще и потому что победой в этой точке мы магически ослабляем власть!
Ну, или вот свежий пример https://jpgazeta.ru/vyiboryi-vyiboryi-kak-navalnyiy-i-sobol-zatravili-annu-federmesser/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments