sidewinder (oongun) wrote,
sidewinder
oongun

== О развале СССР.

Опять меня втянули в обсуждалки советского прошлого, опять дебилы пытаются обсуждать глобальные темы методом "а вот мне двоюродная тетя моего кума рассказывала что..."
Поэтому постараюсь кратко сформулировать.
1. СССР был первым социалистическим государством в мире. Это было государство, впервые в истории построенное по научным принципам. Проект сильно - лет этак на 200 - обгонял время, и, вообще говоря, Маркс бы такое не одобрил. А что значит "обогнал время"? А это значит что вся внешняя к России система жила в своем времени, была ему адекватна. Мировоззрение людей было, в основном, буржуазным, люди думали, действовали и понимали действия других в рамках капиталистических и буржуазных ценностей. И это не потому, что некто заколдовал всех людей - а потому, что это было разумно и адекватно экономическим условиям. А в России не было даже этого, 95% населения страны - крестьяне, 2/3 из которых безграмотны. Они в навозе и грязи с 5 утра до ночи ковыряются по циклу из года в год, надеясь, что лишь, что не сдохнут с голоду. И вот приходят большевики и говорят: так мол и сяк, мы не будем улучшать жизнь части крестьян методом льготного кредитования, мы не будем улучшать инвестиционный фон, мы не станем бороться за эффективность, мы не будем строить счастье одних за счет несчастья других. У нас тут есть методичка, по ней сказано, что в будущем - когда никто не будет голодать - экономика будет организована вот так то и так то, а остальное приложится. Так что мы прям щас по ней все построим, все переиначим и голода не будет. Сказали - сделали. Проект оказался успешным, победил в гражданской войне и зажил своей жизнью: экономика росла как на дрожжах,благосостояние населения росло, образование стало всеобщим, наука развивалась. Любая система имеет свое внутреннее время, наше опережало общемировое, совсем закрытой системой мы быть не могли - и внешняя подсистема на нас воздействовала, стараясь сделать нас адекватными себе, а мы - на нее. Поэтому наше развитие шло с эксцессами, внешнее воздействие оно же очень по разному проявляется, не обязательно это заброс шпионов. Например, вот так http://ilibrary.ru/text/2382/p.1/index.html.

2. Проект, опередивший время, имеет массу сложностей. Как решать ежедневно возникающие проблемы строительства, если само собой напрашиваются решения буржуазные? Надо иметь мозги, чтобы искать решения коммунистические."Без теории нам смерть"(с) Сталин.
Поскольку в проекте участвуют этак 150млн человек - то будет и так, и этак (см. закон про 95% ). Это во время войны все ясно и понятно, а тут то просто хозяйствование, поди знай, к каким проблемам приведет казалось бы удачное решение. Это как построить первую в мире подводную лодку, плыть в ней и постоянно иметь дело с течью, с плохо работающим мотором, с внезапными мелочами, про которые на берегу никто не подумал. И всегда будут "гении", предлагающие вернуться на берег и идиоты, предлагающие научиться дышать жабрами. Вспоминается шутка про армянское радио: "Почему мы все ближе к коммунизму -а кушать хочется все больше? - А никто в пути кормить и не обещал".

3. Разумеется, в таких условиях придется - именно придется, четко понимая, что так делать нельзя - строить личную диктатуру. В центр ее ставить Прогрессора, человека умного и волевого. И все будет вобщем будет как-то не без проблем, но двигаться, пока на этом месте умный человек. Но пришел Хрущев. Который изгадил все, до чего дотянулся. Из самых лучших, конечно же, побуждений. Система, заточенная под централизацию власти, разумеется, выполнила все его глупые решения. Оказывается, можно дальше не учиться - мы ведь уже почти построили коммунизм! Оказывается, не надо нам артелей и частного домашнего хозяйства - мы же ракеты пускаем, а уж наклепать для населения колбасы и джинсов нам раз плюнуть! Оказывается, нам не надо логику в школе преподавать - я ж без нее страной управляю, и ничо! Оказывается, не надо больше расстреливать начальников - они ж, бедные, натерпелись при Сталине! Оказывается, нам, которые ракеты пускают, раз плюнуть и освоить 40млн гектар целины. Ща всех туда переселим и огого как все застроим и заживем, денег то у нас завались же на такое! И так далее.
Т.е. он попытался - без сколько-нибудь продуманной программы - еще больше ускорить время системы. И система затрещала. Товара стало не хватать, цены поползли вверх, доход населения упал. Денежная реформа 1961 была про то, чтобы незаметно это дело скрыть. Стало очень приятно быть начальником - появилась масса преференций. Как бы теперь и самому на приятном кресле остаться, и еще сыночка на начальство поставить?

4. Но ведь большой страной один человек не управляет, есть сотни тысяч управленцев (читай - партийных). Что ж они то такие тупые? А все дело в Великой Отечественной, убыль коммунистов была огромная, новых грамотных взять неоткуда, он, новый, может и герой войны, но в теорию то не умеет. Тут бы и начать реализовывать ротацию власти, тут бы и начать опять всех массово диалектике учить. Но как всегда не до этого, надо страну из руин поднимать. Попытался Сталин хозяйственную власть у партаппарата отнять - и прожил после этого недолго. Заметьте, что умер Сталин в 1953, а развенчание культа личности произошло аж в 1962 - вот сколько времени понадобилось Хрущеву, чтобы зачистить партию от тех, кто был бы против.

5. Тем временем, властная прослойка все больше глядела на Запад - там ведь машины красивее и шмотки моднючие, и ваще к людям умеют обращаться в стиле "чегоизволите?". Да и умелый руководитель - а они ж себя никто неумелым не признает - "там" намного богаче. Что такое вот это желание "удержать сытое место для себя и найти такое же для сыночка", как не адекватное "западному времени" мышление? Товарищ Сталин вот не слал денег сыну Василию, ибо знал, что довольствие красного офицера - достаточное.
И вот это желание вполне себе сбылось - см. партноменклатура. Обосрался ты на своем начальническом посту - не беда, переведут на другое начальническое место. Таким образом, капитанов нашей условной подводной лодки, понимающих, что они именно капитаны, и что они именно на подводной лодке, и куда им плыть - стало сильно меньше. Теперь главное - делать вид и проводить ритуалы, и марксизм таки стал догмой. А дальше, каков поп - таков и приход.

6. Не, ну попытки то залечить то, что наломал Хрущев были. Это т.н. косыгинские реформы. Были они половинчатые и собсна опять все уперлось в "рост производительности труда" и в "рентабельность" - т.е. вполне себе капиталистические методы решения. Но и этого хватило чтобы проект прожил еще 15-17 лет.

7. А еще случилась нефть. Оказывается, можно теперь не строить и не развиваться, мы все на западе за нефть купим! А отрасли будем финансировать по принципу - кто что больше дает, кто полезнее. Остальным - остатки. Пусть выживают сильнейшие! Ну ни разу не буржуазное мышление.

8. А дальше начались всякие там "за все хорошее, против всего плохого" - борьба с административно-командной системой и десталинизация, конвергенция с западом, перестройка, слом стереотипов, кооперативы, социализм с человеческим лицом, суверенитеты, демократические выборы и далее со всеми остановками.
Мы впустили в себя слишком много внешней системы, но даже при этом СССР не "рухнул", он простоял при таком 30 лет и был демонтирован. А мог и не быть демонтированным - ну просто если бы весы в подковерной возне за власть качнулись в другую сторону.

9. А время внешней системы потихоньку подходит к тому моменту, когда оно уже было бы вполне адекватно социализму. Но мы уже разобрали нашу подводную лодку и сделали из нее красивый модный Титаник, время которого тикает навстречу с айсбергом.

10. Плывут Петька с Чапаевым через реку.
- Ой, все, не могу, Василий Иваныч!!
- Держись, Петька, береги дыхание.
- Ой, не могу, ща утону!
- Терпи, Петька, уже берег виден!
- Не могу, Василий Иваныч, совсем выбился из сил!
- Да почти уже доплыли!
- Все. Не могу. Поплыли обратно!







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments